Pizza wie vom Italiener
Warum sollte ich einen Pizzastein nutzen?
Was ist überhaupt ein Pizzastein?
Den Pizzastein gibt es bereits länger, als man zunächst annimmt. Denn solange es Pizza in Italien gibt, gibt es auch Pizzasteine. Früher sahen sie jedoch anders aus, als die Produkte, die wir dir bereits vorgestellt haben. In der Regel backt man eine echte italienische Pizza in einem Steinofen. Dieser besteht aus einem Steingemisch, das hitzebeständig und feuerfest ist. Da aber in den meisten Haushalten kein Platz für einen riesen Pizzaofen ist, ist der Pizzastein sozusagen die Mini-Version des Steinofens und bringt dir echtes Italien-Feeling auf den Grill.
Das Wichtigste in Kürze:
Ein Pizzastein ist das Pendant zu einem Steinofen. Nur so gelingt dir eine dünne, knusprige Pizza nach italienischer Art.
Du kannst die meisten Pizzasteine im Backofen oder auf dem Grill verwenden. So sorgst du für echtes Italien-Feeling zuhause.
Vor dem Kauf solltest du unbedingt prüfen, ob der Pizzastein auf deinen Grill passt.
Darauf solltest du achten.
Wie grillt man eine Pizza richtig?
Möchtest du bei der nächsten Gartenparty mit einer selbst gemachten Pizza überzeugen, dann solltest du unbedingt diese Punkte beachten:
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- Du brauchst einen Grill mit Deckel, damit die heiße Luft zirkulieren kann.
- Damit die Pizza richtig durchgebacken wird, benötigst du eine hohe Hitze (<300 Grad)
- Heize den Pizzastein circa 15 bis 20 Minuten lang vor.
- Während der Stein vorheizt kannst du den fertigen Pizzateig nach Belieben belegen.
- Streue genügend Mehl auf den Pizzastein, damit die Pizza später nicht daran haftet.
- Platziere die Pizza vorsichtig auf dem Pizzastein. Eine Pizzaschaufel kann dabei sehr hilfreich sein.
- Schließe den Deckel deines Grills. Nur so wird die Pizza gleichmäßig gebacken.
- Nun muss die Pizza etwa 3 bis 4 Minuten lang backen.
- Anschließend kannst du die Pizza mit einer Pizzaschaufel von dem Stein nehmen.
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so gehst du richtig vor.
Wie heize ich den Pizzastein vor?
- Legen Sie den Pizzastein auf einen Gitterrost und schieben Sie ihn auf die untere oder mittlere Schiene in den kalten Backofen. Der Stein darf nicht auf einem Backblech oder direkt auf dem Backofenboden liegen, andernfalls kann die Luft nicht zirkulieren.
- Den Backofen für ca. 30-40 Minuten auf höchster Stufe vorheizen. Während dieser Zeit nimmt der Pizzastein die Wärme auf und heizt sich auf. Diese Wärme gibt er beim nachfolgenden Backen der Speisen gleichmäßig an die Lebensmittel wieder ab.
- Sobald der Pizzastein die benötigte Temperatur erreicht hat, ist das Vorheizen abgeschlossen und er ist bereit für die Zubereitung der Speisen: Das Backen von Pizza, Brot oder Flammkuchen.
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