Der Smoker ist ein Grill mit dem man nicht direkt über der Flamme oder Glut grillt, sondern indirekt mit heißem Rauch langsam zubereitet. Der Rauchgeschmack wird dadurch viel intensiver.
Smoker gibt es in verschiedenen Ausführungen und Arten.
Am beliebtesten sind Barrel-Smoker. Barrel ist english und bedeutet Fass und beschreibt die Form des Smokers. Meistens bestehen diese aus zwei Kammern. Einmal die niedrig liegende, oft kleinere Feuerkammer und daneben die größere Garkammer wo der heiße Rauch aus der Feuerkammer hingeht.
Besonderer Vorteil bei der Kammertrennung ist, dass abtropfendes Fett oder Öl kein Kontakt mit der Glut hat und so keine krebserregende Stoffe entstehen können.
Große Mengen sind auch hier kein Problem. Barrel-Smoker bieten eine große Fläche zum grillen an und deshalb ideal für eine größere Grillparty.
Durch das langsame, schonende garen des Grillguts kann Marinade besser einziehen und ein ständiges aufpassen ist praktisch nicht nötig. Das Grillgut wird schön saftig und zart. Für viele der Traum.