Wie funktioniert ein Gasgrill?
Der automatische Zünder entzündet das Gas und die Temperatur lässt sich wie bei einem Gasofen regulieren. Gegrillt wird aber nicht direkt über der Flamme. Diese erhitzt stattdessen einen Lavastein oder Winkelstäbe aus Metall. Das ist für die Gesundheit von Vorteil, da sich herunter tropfendes Fett nicht in der Glut oder in der offenen Flamme entzünden kann, wobei krebserregende Stoffe entstehen können. Praktischer Nebeneffekt: Dank der fehlenden Asche und Glut gestaltet sich auch das Reinigen nach der Grillsession einfacher. Weil sich die Temperatur ganz nach Wunsch einstellen lässt, eignet sich der Gasgrill für verschiedene Grillmethoden. Vorteilhaft sind Modelle mit Deckel und mehreren Brennstäben, denn die machen das indirekte Grillen einfach. Nun die äußeren Brennstäbe verwenden, Temperatur einstellen und schon lassen sich ganze Hähnchen, ein Braten oder andere größere Fleischspezialitäten schonend garen.
Hier gibt es vorab eine Auswahl an Gasgrills, die gefallen können.
Was sind die Vor- & Nachteile eines Gasgrills?
Vorteile
-
- Schnelles Anheizen
- Keine Rauchentwicklung
- Fett und Öl können nicht in Glut tropfen
- Einfache Reinigung
- Temperaturregulierung per Knopfdruck
- Aromachips verleihen Grillaroma
Nachteile
-
- Kein typisches Grillaroma, wie beim Holzhohlegrill
- Recht teuer in der Anschaffung
- Aufgrund der Größe ungeeignet für mobiles Grillen
Wie zünde ich einen Gasgrill richtig an?
Wie bei einem Gasherd können Sie den Gasgrill per Knopfdruck ein- und ausstellen. Beim Einschalten des Gerätes entzündet sich das freigesetzte Gas. Achten sie darauf, dass sie nicht oft über offener Flamme grillen.
Der Gasgrill kann mit einem oder mehreren Brennern ausgestattet werden. Hat der Grill nur einen Brenner, ist dieses Modell nur zum direkten Grillen geeignet. Der Gasgrill mit zwei Brennern und einer Abdeckung ist auch für indirekte Grills geeignet. Schalten Sie dazu einen Brenner aus und betreiben Sie den anderen Brenner. Einige Gasgrills mit einem Brenner sind mit einem Luftzirkulationssystem ausgestattet.
Nach dem Einschalten dauert es nur wenige Minuten, bis die volle Gartemperatur erreicht ist und das Grillgut auf den Grill gelegt wird Sie können loslegen. Dies ist der größte Vorteil gegenüber herkömmlichen Holzkohlegrills. Wenn Sie Ihren eigenen Gasgrill bestellen, müssen Sie den Grill vor dem grillen nicht vorheizen.
Wie der Elektrogrill garantiert der Gasgrill gesundes Grillen. Aufgrund der Konstruktion des Grills ist es fast unmöglich, dass Öl oder Fett auf die Glut tropft und gifte Stoffe verursacht, die sich auf dem Essen ablagern können. Öle und Fette tropfen runter und sammeln sich in der Auffangschale.
Welches Gas ist das richtige für den Gasgrill?
Geeignet ist hier Propan- oder Butangas. Die beiden Gase unterscheiden sich nicht nur im Preis, sondern auch in Entflammbarkeit und Energieeffizienz. Volle Gasflaschen gibt es mittler Weile bei jedem Baumarkt.
Wenn Sie im Sommer grillen möchten, können Sie in der Regel eines der beiden Gase wählen. Propan ist jedoch im Allgemeinen billiger. Der Nachteil von Propangas besteht darin, dass die Flasche schwerer ist als Butan mit gleichem Inhalt. Aus diesem Grund ist es in der Regel möglich, eine Mischung aus zwei Gasen in einem Geschäft zu kaufen.
Wie reinige ich einen Gasgrill richtig?
Wenn der Grillvorgang beendet ist, schließen Sie zuerst das Gasventil an der Flasche ab. Warten Sie einige Sekunden, bis die Brennerflamme erlischt. Jetzt können Sie den Regler ausschalten und sicherstellen, dass sich kein Gas mehr im Schlauch befindet.
Bürsten Sie am besten, während der Grill noch heiß ist mit einer Grillbürst oder einer einfachen Drahbürste. Gießen Sie das aufgefangene Fett in dem Pfännchen weg. Wichtig: Verwenden Sie keine chemischen Reiniger im Inneren.
So den Gasgrill richtig schützen.
Den Gasgrill Winterfest machen: Am besten an einem trockenen Ort lagern, wie in der Garage, dem Keller oder im Gartenhaus. Hier ist es am frostsichersten. Wenn der Grill immer im Freien steht, wird empfohlen, ihn mit einer starken wasserdichten Grillhaube zu schützen. Es sollte groß genug sein, um den gesamten Grill abzudecken und es sollte sicher befestigt sein, damit es nicht vom Wind weggeweht wird.